Назад

Княгиня Елизавета Хилкова

ВОСПОМИНАНИЕ ОБ ИМПЕРАТРИЦЕ МАРИИ ФЕОДОРОВНЕ

Это воспоминание написано княгинею Елисаветою Григорьевною Хилковою, урожденною княжною Волконскою. На склоне лет, и в тиши деревенскаго уединения, изложила она несколько мыслей и чувств, вызванных памятью о высоком нравственном существе, в близи котораго протекли годы ея молодости. Почитатели царственной женской доблести вместе с нами благодарны за дозволение огласить в Русском Архиве эти искренняя, задушевныя строки. Можно сказать, что величие историческаго лица измеряется долговечностью памяти о нем: по истечении почти полувека со времени кончины своей, Императрица Mapия Феодоровна еще возбуждает собою воспоминания сердечной, неизгладимой приверженности.

(Писано в день кончины Государыни)
Перевод

Сегодня, 24-го Октября, день кончины великой Государыни, Императрицы Марии Феодоровны, супруги Павла Перваго и матери Императоров Александра Перваго и Николая Перваго. Она скончалась шестидесяти девяти лет в 1828-м году. Вот уже сорок четыре года что Ея нет на свете; но те, которые испытали на себе Ея благотворное влияние и которым Бог даровал благодарное сердце, каждый день благословляют Ея имя и не перестанут благословлять Его в продолжении всей своей жизни.
   В отношении благотворительности Императрицу можно было назвать ненасытимою. Она была просвещенной покровительницей всех сословий и матерью всем несчастным и неимущим. Ни один из голосов, взывавших к ней, не был отвергнут Ею: у Нея было правило немедленно прочитывать все прошения, адресованныя на Ея имя, никогда не откладывая этого дела до другаго дня. Она утешала плачущих и помогала всем нуждающимся. Ежедневно наблюдая за этой неутомимой и благотворной деятельностью, которая возбуждала удивление, сначала невольно приписывали ее тщеславию; но со временем нельзя было не убедиться, что в этой Государыне была какая-то потребность посвящать каждый день своей жизни добрым делам; тогда все, следившие за нею, исполненные восторженнаго благоговения, привязывались к ней всей душой. Но нигде так не ценили Императрицу как в многочисленных заведениях и институтах, состоявших под Ея высоким покровительством. Там Ее просто боготворили. Она любила бывать в них каждый день, и Ея посещения были истинною радостию для детей. Тотчас по приезде туда, она проходила все классы. Девочки всегда вызывали Ея ласки. Потом Она садилась и выслушивала ответы взрослых девиц на вопросы, предлагаемые профессорами. Bcякий успех в образовании и науке тотчас привлекал Ея внимание и вызывал одобрение. Те из учениц, которыя часто заслуживали Ея похвалу, интересовали Ее и становились Ея любимицами. По окончании воспитания, Императрица иногда брала их во дворец, оставляя их при своей особе, или при одной из Великих Княгинь. При вступлении их в свет, та же материнская заботливость следила за ними. Сиротам, без состояния, при выходе в замужство, Она давала приданое. Императрицу любила безпредельно вся Ея Августейшая семья, для которой Она служила образцем всех добродетелей. Много можно привести примеров Ея редкой доброты и великодушия, Ея высокаго благочестия и благотворительности. Как только где-либо в Ея заведениях приключалась болезнь, или случалось что либо необыкновенное, Ее немедленно о том уведомляли. Как скоро доктора находили, что кто из воспитанниц при смерти, Императрица тотчас спешила к постели больной, чтобы ласковым взглядом и добрыми словами ее ободрить или усладить ей последния минуты. Одной из Ея улыбок действительно удалось возвратить к жизни 8-ми летнюю сироту, которую Государыня особенно любила и ласкала. Этот ребенок был опасно болен, и доктора уже произнесли над ним смертный приговор. Узнав, об этом, Государыня приехала, чтобы в последний раз взглянуть на малютку. Девочка уже не принимала никакой пищи, постоянно держала глава закрытыми и не произносила ни одного слова. Услыхав дорогой голос, она раскрыла глаза и твердо выговорила: "Дайте мне поцеловать Вашу руку". Императрица душевно обрадовалась и сказала: "Я убеждена, что этот ребенок выздоровеет, еще так много жизни в его глазахъ." Она была права: девочка действительно поправилась и не переставала пользоваться покровительством Государыни. Достигнув 18-ти летняго возраста, она была назначена фрейлиной при Своей Августейшей Благодетельнице, и в этом звании оставалась при ней шесть лет, от 1819 до 1825, когда она вышла замуж. Она-то самая и пишет эти строки и с чувством благоговения воздает должную хвалу памяти покойной Государыни. Извиняясь в том, что на минуту обратила на себя внимание, продолжаю свой разсказ.
   Кроме учебных заведений, многия благотворительныя заведения также находились под ведением Государыни. В числе последних первое место занимала Марьинская больница для бедных, которую Она сама основала. Государыня часто посещала ее. Никакая болезнь не внушала Ей ни страха, ни отвращения. Когда наступало время для какой нибудь опасной операции, Она всегда ободряла страдальца, убеждая его терпеть с твердостью. Когда операция удавалась, Императрица посещала больнаго еще раз, чтобы передать ему свои поздравления и денежное вспомоществование. Помню я одну из таких трогательных сцен, происшедшую в этом самом госпитале. Молодой плотник, чинивший крышу на высоком доме, упал на мостовую, и ему оставалось лишь несколько часов жизни. Как только Императрица узнала об этом, Она поспешила навестить несчастнаго. "Жива ли твоя мать"? спросила Она его. "Да, сказал он, она живет в деревне",-"Пошли ей, вот эти деньги", и Государыня дала ему двести рублей. Больной принял их, и ручьи благодарных слез потекли из глаз его.
   Государыня не знала отдохновения, столь драгоценнаго и столь необходимаго для существа, обреченнаго жить на показ. Когда кто нибудь удивлялся Ея необыкновенной деятельности, Она всегда уверяла, что родилась с большим расположением к безпечности и лени и лишь трудом и усилиями победила в себе эту наклонность.
   Императрица проводила каждое лето в деревне. Они восторгалась природой и как дитя любила цветы. Во время прогулки Она любила слушать соловья, и я сама однажды видела, как Она низко наклонялась над пучком фиалок, чтобы насладиться их ароматом. Деревня была великолепна, и там можно было отдохнуть от утомительной городской жизни; однако каждый месяц Государыня покидала это место и лишала себя столь необходимаго для Ея здоровья отдыха, чтобы объехать все свои заведения в Петербурге. Там проводила Она целые сутки. Вот в каком порядке обыкновенно совершались эти поездки. Выезжала Она в семь часов утра, а в Петербург приезжала в девять. Дорогою Государыня сначала, по Своему обыкновению, прочитывала одну главу из Евангелия, и потом занималась делами с своим секретарем, который Ей сопутствовал. Приехав в город, чтобы не терять напрасно времени, посещала Она заведение первое на Ея пути: школу солдатских дочерей Семеновскаго полка; потом институт военных сирот у Калинкина моста; затем следовали воспитательный дом и заведение для глухонемых на Мойке, школа солдатских дочерей Преображенскаго полка в Конюшенной, чернорабочая больница на Литейной, и Екатерининский институт на Фонтанке. Наконец, около пяти часов, Императрица приезжала обедать в Смольный монастырь, слегка где нибудь позавтракав около полудни. После обеда, Ея Величество отдыхала около часу, потом снова садилась в карету и отправлялась на Каменный Остров посетить Императора Александра и Императрицу Елизавету Алексеевну. Оттуда Она уезжала ночевать в Свой Елагинский дворец, где сначала принимала, слушала чтение и ужинала, а потом уже ложилась отдыхать. На следующий день Императрица с радостью возвращалась в прелестный Павловск, который Она любила как Свое создание. Там Она проживала шесть месяцев, окруженная Своими детьми и избранным кругом общества. Все с радостию спешили на призыв этой милостивой и благосклонной Государыни; всякий чувствовал себя счастливым, если мог видеть Ее и угождать Ей.
   Каждый день моей жизни вспоминаю императрицу и с любовью и благоговением смотрю на Ея изображение. Без coмнения многие делают тоже; но недостаточно хранить Ея образ в душе: надобно благодарным словом вспоминать о Ея добродетелях. Давно уже я помышляю об этом и только нынче наконец отважилась написать.
   Те кто знали Ее одобрит меня, a те которые Ея не знали, станут почитать Ее без сомнения вместе со мною.
   О Ты, Которая в этом мире служила для нас образцем всего прекраснаго, приникни к нам Своим взором, научи нас мыслить похристиански, действовать по законам совести, и внуши нам твердость переносить с покорностию все горести и испытания здешней жизни.
   Мир прекрасной душе Твоей, Государыня Мария Феодоровна!

Русский архив, 1873. - Кн. 2. - Вып. 7. - Стб.1121-1130.