Назад

Л.Рудин, В.Дробышев
Почитателю от составителей


   Всякий, кто интересуется русской историей, знает, что многие события и личности освящены не объективно или же очень пристрастно в текущей исторической литературе - вплоть до сегодняшнего дня. Но мы можем отметить в ветви русских царей Романовых фигуру царя Алексея Михайловича Тишайшего, фигуры Павла I и Николая I и фигуру Александра III, которые либо замалчиваются, либо подаются в искаженном виде (особенно часто это можно увидеть в учебниках истории или популярных очерках). Поэтому мы решили обратить внимание читателя на одного из самых значительных императоров России, который сделал очень много полезного для нашей страны. В его царствование изменилась и наступила новая эпоха жизни российской.
   Павел I правил недолго, царствовал он всего четыре с небольшим года, но то, что он сделал за это время, вызывает не только удивление и восторг, но и глубокое уважение к его знаниям, к пониманию им своего времени. Уже в день коронации Император объявил три указа. Первое - он определил точный порядок содержания царской семьи и ближайших родственников, т. е. он определил четкие финансовые рамки их жизни; второе - восстановил разумный порядок престолонаследования, разрушенный указаниями Петра I на то, что царь может назначать своим преемником любого человека. Третье - своим Указом он отменил смертную казнь, о чем говорил еще до коронации.
   Вступил Павел на престол уже в солидном возрасте - ему было более 42 лет, он был уже знающим жизнь человеком, который внимательно наблюдал за текущей политикой своей матери - Императрицы Екатерины II - и был знаком с государственными делами и свершениями своих предшественников.
   12 декабря 1796 года Императором издается Указ о прикреплении крестьян к земле в Новороссии; в 1797 году он заключает торговый договор с Англией. При нем была образована "Соединенная Российско-Американская компания" - первое в России торгово-колониальное акционерное общество, которое активно начало развивать торговые связи с Америкой и приграничной с ней землей - Аляской. В 1799 году он издал Указ о заселении южной части Восточной Сибири для укрепления границы с Китаем. Далее среди его указов были: в 1800 году - Указ о запрещении ввоза книг из-за границы; Указ об учреждении Медико-хирургической академии в Петербурге. При нем вышло в свет первое печатное издание "Слово о полку Игореве".
   В молодости Павел не придавал значения масонству, но когда началась Французская революция, когда кровь потекла рекой и убиты были через обезглавливание французский король Людовик XVI и Мария-Антуанетта, взгляды его изменились. Поэтому после прихода к власти он ввел цензуру, причем не только светскую, но и церковную.
   Что характерно - ни один из установленных им законов не был отменен его сыном - Императором Александром I, а большинство из них просуществовали вплоть до 1917 года.
   Армейские преобразования Павла все время подвергались критике, его недоброжелатели распространяли слухи, что он чуть ли не сумасшедший. Но на поверку все эти слухи были ложью и злопыхательством. Вот как оценил один британский генерал состояние Русской армии при Екатерине II: "Армия Императрицы Екатерины II более беспорядочная толпа, нежели правильно устроенное войско. Процветает масса злоупотреблений, вкравшихся во все отрасли управления войсками. Большинство высших генералов постоянно живут в столице, оставивши войска на свои штабы. Многие офицеры постоянно живут в своих имениях, отдавая за это свое жалованье своим командирам. Солдаты, знающие ремесла, постоянно живут и работают в имениях своих начальников, я насчитал до 50 тысяч таких отсутствующих солдат. В Лейб-гвардии Преображенского полка состоит 8 полковников, 26 подполковников и 6 тысяч унтер-офицеров - дворян, на 3,5 тысячи рядовых. Но каждый день в полку я вижу только одного майора и несколько писарей"*. Известно, что при Екатерине существовал обычай записывать дворянина в армию чуть ли ни со дня рождения, и уже к 16 годам он получал офицерский чин, ни разу не будучи в армейской среде. Все это изменил Павел I. Что же он сделал - перечислим по пунктам:
   1. Павел ввел реальную дисциплинарную и уголовную ответственность офицеров за сохранение жизни и здоровья солдат.
   2. Ввел понятие "беспорочная служба" для нижних чинов. За беспорочную выслугу 20 лет нижние чины навсегда освобождались от телесных наказаний.
   3. Регламентировал телесные наказания нижних чинов, особо отметив, что "...оные допускать в крайних случаях, памятуя, что служат для исправления нерадивых солдат, а отнюдь не для их калечения".
   4. Ввел впервые в Европе награждение нижних чинов знаками отличия орденов св. Анны и донатом ордена св. Иоанна Иерусалимского.
   5. Уволил со службы всех нижних чинов из дворян, числившихся при полках, но находящихся в длительных отпусках.
   6. Приказал все вновь открывающиеся офицерские вакансии занимать только выпускниками военно-учебных заведений или опытными унтер-офицерами из дворян, сдавших экзамены на грамотность и знание устава.
   7. Запретил офицерам и генералам отпуска более одного месяца в году.
   8. Ввел отпуска нижним чинам по 28 дней в году.
   9. Ввел для нижних чинов как предмет формы суконную шинель с рукавами для зимнего и холодного времени (до этого времени солдаты имели на все сезоны только мундир, под который они поддевали кто что мог). Этот предмет военной одежды солдаты носят и по сей день!
   10. Ввел для зимнего времени для часовых караульные овчинные шубы и валенки, причем в караульном помещении валенок должно быть столько, сколько требуется для того, чтобы каждая смена часовых надевала сухие валенки. Это правило караульной службы существует и сегодня!
   11. Уволил со службы 333 генерала и 2261 офицера, не сумевших ответить на элементарные вопросы по военному делу,
   12. Приказал, чтобы лекарями в полк допускались только лица, сдавшие лекарский экзамен в Медицинской коллегии.
   13. Под страхом каторги запретил делать удержания из солдатской зарплаты и под страхом смерти невыдачу солдатского жалованья.
   14. Учредил лазареты при каждом полку.
   15. Ввел для отставленных от службы из-за увечий или прослуживших более 25 лет солдат пенсии с содержанием таких солдат в подвижных или гарнизонных инвалидных ротах.
   16. Приказал умерших и погибших солдат хоронить с воинскими почестями, могилы передавать на присмотрение инвалидным гарнизонным ротам.
   17. Запретил производство в унтер-офицерские чины неграмотных.
   18. Запретил использовать солдат в качестве рабочей силы в офицерских или генеральских имениях.** Этот список практических мероприятий Императора Павла I можно продолжить, если внимательно изучить архивные материалы.
   Отдельно хотелось бы сказать о роли Императора Павла I для флота Российского. "С восшествием нашим на прародительский престол, - писал Павел I в Указе Адмиралтейств-коллегий, - приняли мы флоты в таком ветхом состоянии, что корабли, составляющие оные, большей частью оказались по гнилости своей на службе неспособными". И правнук, вспомнив, что сделал для флота его прадед Петр I, решил для наведения порядка сосредоточить, как было прежде, все морское дело в одном месте - Адмиралтейств-коллегии. Вновь была возрождена должность обер-сервайера (главного инспектора). На этот пост был назначен лучший корабельный инженер того времени Катасонов. В результате при Павле I было спущено на воду 17 линейных кораблей, 8 фрегатов и заложено еще 9 судов других типов. В эти же годы было введено в России крепление деталей корпуса корабля железными болтами, а корпус его начали обшивать для более длительной службы медными листами.***
   В отношении Императора Павла к Русской Православной Церкви просматривается его стремление укрепить положение и авторитет духовенства. Он освободил клириков, судимых за уголовные преступления, от телесного наказания. Первым из самодержцев стал награждать приходское духовенство наперсными крестами и орденскими знаками. Он считал одной из главных обязанностей царствования - благоустройство Церкви и попечение ее клириков. При нем Казанская и Александро-Невская Духовные семинарии преобразованы в академии, делалась попытка воссоединить "раскольников" с Православной Церковью (27 октября 1800 года Император Павел I утвердил разработанные митрополитом Платоном "Пункты о единоверии"), было разрешено староверам публично совершать богослужение по старым, дониконовским, книгам, при их подчинении официальным церковным властям. При Императоре Павле I началось строительство Казанского собора в Петербурге архитектором А.Н. Воронихиным.
   18 января 1801 года Павел I подписал Манифест о присоединении Грузии к России в качестве губернии.
   Вероломство подданных и смерть Императора Павла I от рук заговорщиков - явление его мученичества за любовь к России и своему народу. Это убийство во многом перекликается с убийством Императора Николая II и его семьи. Определенная связь времен проглядывается и через известные свидетельства о пророчествах инока Авеля.
   В наши дни, когда минуло 200 лет со дня кончины Государя Императора Павла I, среди голосов о необходимости восстановления исторической правды в отношении имени Павла все чаще раздаются призывы к Священноначалию Русской Православной Церкви о причислении Императора Павла к лику святых как мученика "За Христа, Россию и народ Русский".


*  Ю.Г. Веремеев. "В защиту Императора Павла".
**  Ю.Г.Веремеев. "В защиту Императора Павла"
***  С.Линко. "Корабельная быль".

Список источников и литературы

Брикнер А. Смерть Павла I. - СПб., 1907.
Валишевский К. Сын Великой Екатерины. - СПб., 1914.
Записки Веделя. Сб. Цареубийство 11 марта 1801 г. Изд. 2. - СПб., 1908.
Записки барона Гейкинга. Сб. Цареубийство 11 марта 1801 г. - СПб., 1907 г.
Записки князя Адама Чарторыйского. Сб. Цареубийство 11 марта 1801 г. - СПб., 1907 г.
Из записок княгини Ливен. Сб. Цареубийство 11 марта 1801 г. - СПб., 1907 г.
Из записок графа Ланжерона. Сб. Цареубийство 11 марта 1801 г. - СПб., 1907
Клочков М.В. Очерки правительственной деятельности времен Павла I.- Пг., 1916.
Кобеко Д.Ф. Цесаревич Павел Петрович. - СПб., 1887.
Ковалевский П.И. Император Петр III, Император Павел I. Изд. 7. - СПБ., 1909.
Милютин Д.А. История войны России с Францией в царствование Павла I в 1799 году. Т.1-5. - СПб., 1852-1853.
"11 марта". Сб. Цареубийство 11 марта 1801 г. Записки участников и современников. - СПб., 1907.
Панчулидзев С.А. 11 марта 1801 г. (материалы). - Библиотека Гос. Эрмитажа.
Порошин С. А. Записки, служащие к истории его императорского высочества… Павла Петровича. - СПБ.,1881.
Извлечение из приказов по армии, отданных Императором Павлом I (составлено современником). Исторический сборник Вольной русской типографии. Кн. 2. - Лондон,1861.
Ростопчин Ф.В. Последний день жизни Императрицы Екатерины II и первый день царствования Императора Павла. - М., 1864.
Чиж В.Ф. Император Павел I. Вопросы философии и психологии. 1907. Кн. 90.
Шильдер Н.К. Император Павел I. - СПб., 1901.
Шумигорский Е.С. Император Павел I. Жизнь и царствование. - СПб., 1907.
Шумигорский Е.С. Екатерина Ивановна Нелидова. - СПб., 1902.
Оболенский Г.Л. Павел 1. Изд. Московский рабочий. - М., 1990.
Энгельгардт Н. Окровавленный трон. Изд. Новая книга. - М., 1996.
Гейнце Н.Э. Сочинения в 8 т., СПб., 1898. Т. 3.; Коронованный рыцарь. Изд. Современник. - М., 1994.
Песков А.М. Павел I. - М., "Молодая гвардия", 1999. 422 с. ("ЖЗЛ". Серия биографий. Вып. 764).


Записки генерала Н.А.Саблукова о временах Императора Павла Первого и о кончине этого Государя. - М., 2002 г. - Фонд "Преображение" (Общество сохранения литературного наследия). - Приложение, с. 114-119.

Назад