Назад

Александр Стрижев

Краткая летопись царствования
Государя-Императора Павла Петровича

…Да был воистину Ты Рыцарем-Царем
Храня в душе величье Самодержца,
И, как Помазанник, Ты правил алтарем,
Отдав ему свою святыню сердца…
Сергей Бехтеев


   Император-мученик Павел Петрович правил всего четыре года, четыре месяца и четыре дня, но реформы, им положенные, во многом определили события последующих царствований.
   Сразу по восшествии на престол, 5 апреля 1797 года Павел издает несколько очень важных, вносящих кардинальные изменения в жизнь России Указов. Это, во-первых, рескрипт об уменьшении до трех дней срока работы помещичьих крестьян в пользу своего господина, об их праве другие три дня работать на себя и о не принуждении их к работе в воскресенье: крестьяне - добрые и полезные члены государства; об отмене раздачи казенных крестьян, а их насчитывалось около 600 000!
   Уже только этим он возбудил к себе лютую ненависть крепостников-самодуров.
   Царствование началось с манифеста, провозгласившего мирную внешнюю политику России, в котором говорилось, что Россия долго вела непрерывную борьбу и народ ее нуждается в отдыхе. Был отменен тяжелейший рекрутский набор, объявленный еще при Екатерине, что с огромной радостью было воспринято простым народом, принимаются меры для освобождения от полного самовластия воинских командиров превращенных ими в рабов солдат, призванных во время семилетней войны.
   Отставив от должности екатерининских фаворитов, Павел I кардинально реформировал армию, - из нее было изгнано 430 офицеров, - Павел впервые ввел строевой устав, укрепил дисциплину среди чинов, обязал носить дешевые и удобные мундиры. Избалованным недорослям-барчукам в шубах и с муфтами, сабли и пистолеты за которыми носили солдаты, понятно, в такой армии места не оставалось. Павел отправил в отставку 7 фельдмаршалов, свыше 300 генералов, более 2000 штабных и обер-офицеров. Дворянам, не пожелавшим отслужить в армии, было запрещено участвовать в выборах в органы местного дворянского самоуправления и занимать выборные должности в них.
    Были ограничены права и льготы, дарованные дворянскому сословию в 1785 году. Таким образом, сократились роскошь и распутство не только при дворе, но и вообще в дворянском обиходе. За провинности теперь и дворянин мог быть подвергнут телесному наказанию. Его могли и лишить дворянства, и сослать в Сибирь.
    Воцарился не дворянский царь, а народный. Аракчеев, выходец из крестьянской семьи, разоренной распутным уездным дворянством, по заслугам возвышенный, был назначен военным комендантом Санкт-Петербурга. Он тщательно расследовал каждую несправедливость, допущенную во времена Екатерины, и исправил ее, следуя Царскому указу.
    Павел отменил дворянские губернские собрания, оставил лишь уездные. И вообще число губерний сократил. Зато учредил Государственный вспомогательный банк для дворянства, издал ряд постановлений о заселении пустопорожних земель, усилил государственные меры, направленные к подъему земледелия и скотоводства. Издал Указ о сбережении лесов от пожаров.
    При Павле сильно укрепились финансы страны, были приняты энергичные меры по восстановлению курса обесцененного за время правления Екатерины II российского рубля: бумажные деньги (на 6 миллионов рублей ассигнациями) сожгли, а вместо них отчеканили серебряный рубль-крестовик с надписью: "Не вам, не нам, а имени Твоему".
    5 апреля 1797 года, в день Светлой Пасхи, Павлом I был объявлен Основной Закон Российской Империи - о Престолонаследии, с более поздними поправками действительный и поныне…
    Духовенству и монастырям Император даровал привилегии: отменены были екатерининские антицерковные постановления, возвращены отнятые церковные и монастырские земли, священникам назначил жалованье, ввел награды. Сам монарх был глубоко верующим человеком.
    Всех подтянул Павел I: мир живет примером Государя. Император работает каждый день по 12-14 часов - с раннего утра горит свет в различных присутствиях: канцеляриях, департаментах, коллегиях… Жалобы людей Император разбирал сам, прочитывал все письма своих подданных. Он заставил сибаритов-сенаторов заниматься, наконец, делами, ускорив до нескольких недель рассмотрение дел, годами пылившихся под сукном.
    Благодаря заботе о скором и точном исполнении решений как государственных учреждений, так и самого Павла I, было увеличено число курьеров и изменена система оплаты их труда.
    Государь Павел I, по примеру своего великого прадед Петра, ввел жесткую экономию при дворе, привыкшем при Екатерине к роскоши и распутству, сэкономив казне 250 тысяч рублей!
    При Павле I произошло добровольное присоединение Грузии, начались сношения с Америкой - была утверждена Российско-Американская компания.
    Государственная дальновидность Павла высоко ценилась современниками. К нему с большим уважением относился Наполеон, считая Павла Первого самым сильным своим соперником в европейских делах. Его по достоинству оценили и враги России: лишенные всяких иллюзий жидовствующие масоны были уверены, что ни тайно править великим государством, ни грабить его рыцарствующий Монарх им не даст. Они правильно оценили силу и прозорливость его ума, высоту его духа, неподкупность его чести, неизмеримость его любви к Родине и приняли черное решение…
   Народный монарх был злодейски убит 11 марта 1801 года в Михайловском замке, убит в 47 лет. Провидческим оказался девиз над порталом этого замка, девиз, состоящий из 47 букв: "Дому Твоему подобаетъ святыня Господня въ долготу дней".


СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ К ЖИТИЮ СВ. ЦАРЯ-МУЧЕНИКА ПАВЛА I. - МОСКВА, 2002 Г.

Назад