Назад

Ученые доказали: Иван Сусанин существовал!

Экспертиза установила, что останки,
найденные под Костромой, принадлежат
герою, отдавшему "жизнь за царя".

   На прошлой неделе стало известно: останки человека, найденные два года назад под Костромой, принадлежат Ивану Сусанину! В Российском центре судебно-медицинской экспертизы наконец завершились генетические исследования. Теперь костромские археологи могут однозначно сказать, что нашли останки именно Ивана Сусанина. К сенсационному открытию костромичи шли три года. Экспедицию по поиску останков народного героя организовала костромская администрация. Археологи перекопали землю вокруг трех деревень под Костромой, вскрыв почти четыреста захоронений. И только возле деревни Исупово специалисты обнаружили останки человека-легенды. Там, где долгое время было болото, появилась поляна, на которой откопали множество скелетов. Нашли и нательные кресты. Почти все они был были католическими. И, как предположили археологи, принадлежали польским солдатам - тем, которых Иван Сусанин завел в болото. Лишь один крест был православным и состоял из осколков. - Похоже, что этот крест был разрублен и принадлежал он, скорее всего, именно Ивану Сусанину! - рассказывает археолог областного Комитета по охране и использованию историко-архитектурного наследия Сергей Алексеев. - Мы тогда начали изучать найденные останки, среди которых был и череп с глубокой рубленой раной. Для идентификации ученые вскрыли еще и могилы родственников Сусанина, которые принадлежали роду Сабининых. Их ДНК позволила провести генетическое сравнение. На днях были получены официальные результаты экспертизы. - Найденные останки однозначно принадлежат родственнику Сабининых, - считает профессор Виктор Звягин. Экспертиза помогла восстановить и внешний вид народного героя. Иван Сусанин был чуть выше 160 сантиметров. Как предполагают ученые, погиб он от удара по голове.

Чем прославился Сусанин?

  Крестьянин села Деревенька Костромского уезда.
   Зимой 1612-1613 гг. отряд польской шляхты нанял Сусанина проводником до села Домнино - вотчины Романовых, где скрывался царь Михаил Федорович. Но Сусанин завел поляков в непроходимый болотистый лес, за что был ими замучен. Захватчики так и не добрались до царя. Единственным документальным доказательством подвига Сусанина до сих пор являлась грамота царя, в которой он даровал зятю Сусанина - Богдану Сабинину - половину деревни за подвиг своего родственника. Теперь же есть и генетические доказательства существования народного героя.

Что нашли ученые?

   

Официальное заключение экспертизы: "Проведенное медико-криминалистическое исследование каких-либо признаков, исключающих принадлежность костных останков из реликвария 13А некрополя "Исупово" Ивану Осиповичу Сусанину, не обнаружено. Костные останки из реликвария 13А принадлежали мужчине восточно-балтийского антропологического типа в возрасте 45-50 лет с длиной тела 164 плюс-минус 2 сантиметра. Повреждения черепа мужчины из реликвария 13А, не имеющие признаков заживления, указывают на насильственную смерть и вполне соответствуют обстоятельствам мученической кончины Ивана Сусанина. Признаки внешности мужчины из реликвария 13А некрополя "Исупово" присутствуют в облике достоверно-известных потомков Ивана Сусанина в 8-15 поколениях".

Владимир Шевченко
("КП" - Кострома")

Виктор Дмитриевич Белопахов,
один из потомков Ивана Сусанина (14-е поколение):

Все сошлось. Это мой прадед.

  

Нас сотрудники музея Сусанина в Костроме попросили прислать фотографии для экспертизы по методу Герасимова (определение формы черепа). Еще в сентябре отправили им свои фотографии. Дня четыре назад нам позвонил главный археолог Костромской области Алексеев и поздравил нас, сказал, что мы действительно потомки Сусанина. Относимся к какой-то там северо-западной линии…в общем, я и не запомнил. Обещал прислать приглашение в марте на церемонию по перезахоронению и конференцию ученых и историков. Я там буду рассказывать о генеалогии рода саратовских потомков Сусанина.

Записала Елена Петрик ("КП" - Саратов")

Назад