Назад


Покровский листок

Благочестивейшая Государыня Императрица
Мария Федоровна

   В 1828 году вдова императора Павла Петровича русская императрица Мария Феодоровна (1759-1828, урожденная София-Доротея-Августа-Луиза фон Вюртемберг, мать двух российских императоров - Александра Первого и Николая Первого, двух королев - Екатерины Вюртембергской и Анны Голландской, скончалась, и Гатчина "осиротела, лишилась матери доброй, чадолюбивой о всех бедных, страждущих и сирых". Как на большую семью смотрела императрица Мария Феодоровна на своих подданных, отдавая себя делу воспитания, образования, благотворительности и заботясь о всех обездоленных.
   В числе первых указов восшедшего на престол императора Павла I был на имя Марии Феодоровны - ей вверялось главное наблюдение над Воспитательным обществом благородных девиц (Смольный институт), затем над всеми воспитательными домами: Мариинский институт для бедных сирот мещанского сословия, институт Ордена св. Екатерины для девиц обер-офицерского звания, училища для солдатских, матросских дочерей в разных городах России.
   По ее инициативе в организованных вдовьих домах были открыты Отделения "сердобольных вдов", в будущем названных "сестрами милосердия", при Московском воспитательном доме - Повивальный институт, а также училище повивального искусства, где готовили специалистов в отдаленные губернии. Неустанною заботою императрицы были дети-инвалиды: на свой счет в Павловске она открыла Училище для глухонемых, в Гатчине - дом для слепых.
   Особо хочется сказать об основании императрицей Сиротского института в Гатчине, вначале он назывался "Сельский воспитательный дом". Этот воспитательный дом в Гатчине и Мариинская больница для бедных в Петербурге пользовались "особенною заботливостью" ее: "Вы, конечно, знаете, что оба эти заведения суть из числа тех, на которые обращаю я особенное внимание и которыми паче других с утешением занимаюсь", - писала она одному из опекунов Сиротского института.
   Живя в Гатчине летом и осенью, вдовствующая императрица постоянно посещала сирот воспитательного дома, вникая во все мелочи их жизни: как сшито белье, приготовлена пища, сделан ремонт, привита оспа… Воспитанники называли ее "маменькой", а она их "мои дети". Павел I всегда поощрял благотворительную деятельность своей августейшей супруги. Кроме Петербурга и Москвы ею были основаны больницы для бедных во многих городах России. И только в период войны с Наполеоном с ноября 1812 по декабрь 1815 г. императрица прекратила наращивание капиталов, используя все имеющиеся у нее деньги на тех, кто пострадал во время войны и нуждался поэтому в быстрой и безотлагательной помощи. С согласия своих детей она использовала и те ассигнования, которые откладывала ежегодно на их именные счета. На эти деньги был снаряжен обоз с медикаментами и хирургическими материалами для армии генерала Петра Багратиона, к которому императрица относилась с особой симпатией.
   Особой заботой императрицы Марии Феодоровны было обеспечение дальнейшей жизни несчастно рожденных детей. Создавая сиротские дома, Мария Феодоровна все же считала, что ребенку всегда лучше жить в семье, пусть даже неродной. Какие бы прекрасные условия ни были в сиротских домах, такой любви, заботы и примера человеческих отношений, как в семье, в них создать невозможно. Императрица решила отдавать брошенных младенцев "на вскормление и первоначальное воспитание" в семьи государственных крестьян в близлежащие от Гатчины и Павловска деревни. Как правило, слабых младенцев оставляли в сиротском доме, а физически крепких стали раздавать "благонадежным и добрым поведением крестьянам".
   Императрица Мария Феодоровна разработала специальное руководство для Опекунского совета по содержанию таких детей. Например, чтобы ребенок не погиб в дороге, указывалось "перевозить его летом в особо устроенных закрытых повозках", а зимой - "в кибитках, обитых изнутри и снаружи", помещать его нужно было в "просторной комнате с чистым воздухом", и кормилица должна была хорошо питаться, пользоваться чистым бельем. Крестьянам, которые брались воспитывать сирот, оказывали необходимую материальную и медицинскую помощь. Врач периодически объезжал такие семьи. В 3 года всех детей привозили в госпиталь для прививки от оспы. Строго следила императрица за расходованием средств, отпущенных на каждого сироту. Об этом ей составлялись постоянные отчеты.
   Конечно, находились нечестные люди, которые хотели воспользоваться средствами несчастных детей, что всякий раз ранило сердце августейшей благодетельницы. Когда же кормилица была добросовестная, и ребенку жилось в семье хорошо, крестьян щедро награждали.
   Еще хотела Мария Феодоровна, чтобы дети воспитывающиеся в крестьянской семье, приучились "к сельской жизни", т.е. приобрели соответствующие навыки или будущую профессию.
   Мальчики в таких семьях могли оставаться до 18 лет, а девочки - до 15. Причем императрица выделяла деньги даже на приданое и на свадьбу, оставаясь надолго их доброй матерью. Способные дети-сироты в 7 лет могли пойти в школу. (В Гатчине и Ингенбурге была русская школа, а в Колпанах - финская).
   Наиболее одаренные воспитанники и дальше могли продолжить обучение в высших учебных заведениях на средства Опекунского совета, главой которого была Мария Феодоровна. Многие из них затем приходили преподавать в сиротские дома.
   Императрица Мария Феодоровна смогла еще в 18 веке наладить деятельность по спасению несчастно рожденных детей, "следуя лишь влечению своего ума и сердца", когда эта деятельность была вне связи с общегосударственной жизнью. Трудно даже перечислить все учреждения "ведомства" Марии Феодоровны более чем за 30-летнюю ее деятельность. Не случайно ее называли "первым министром благотворительности".
   Даже за 3 дня до смерти Мария Феодоровна пожертвовала 15000 руб. в пользу раненых в войне России с Турцией. Эстафету благотворительности приняли из ее рук многие члены семьи Романовых.
   В период коронации Павла Первого и Марии Федоровны в 1797 г. в главном соборе страны - Успенском - император Павел утвердил Закон о престолонаследии. Отныне трон переходил к старшему сыну-наследнику; императрица по замыслу Павла оставалась Матерью Отечества и возглавляла всю деятельность по проблемам медицинского обслуживания, образования и воспитания бедных, сирот и убогих. Мария Федоровна воодушевленно занялась организацией благотворительных и учебных заведений с первых дней пребывания в сане императрицы, проявив блестящие способности финансиста-экономиста в деле обеспечения материальной базы богоугодных заведений. После гибели в 1801 г. ее супруга императора Павла, которого она, по собственному признанию, любила более своих детей и которого оплакивала всю жизнь, в память о нем Мария Федоровна не прекращала своей повседневной попечительской работы даже в день похорон старшего сына императора Александра Первого. Незадолго до кончины она писала в Завещании: "Прошу всех, кому я сделала что-нибудь доброго, в память обо мне поминать в своих молитвах моего супруга-благодетеля Императора Павла, щедрости которого я обязана тем, что могла помогать нуждающимся всю мою жизнь".
   Занятия и руководство делами благотворительности стали для нее насущной духовной потребностью и жизненно важной необходимостью. И это было главным, что она желала передать своим детям в России.
   Мария Федоровна оставляла своим детям организованные ею институты, училища, сиротские дома, школы для дочерей солдат гвардии и другие полезные для человека и государства заведения, оборудованные в соответствии с новейшими достижениями науки, эстетики, педагогики и медицины. Она стремилась к тому, чтобы у ее детей потребность облегчать участь обездоленных была такой же органичной, как у нее самой. В параграфе 22 вдовствующая императрица просит всех детей, находящихся в России и за границей, по время приезда в Москву или Петербург как можно чаще посещать больницы для бедных и никогда не приходить туда "с пустыми руками". Она также просит детей при посещении больниц помянуть в своих молитвах их отца Императора Павла и мать свою. Эти просьбы завершаются поразительными по красоте мысли и образа словами: "Каждое посещение больницы приблизит их к матери, которая вновь пошлет им свое благословение".

В.В.Федорова
Заведующая экспозиционно-фондовым
Отделом Гатчинского дворца-музея.

Покровский листок. Духовное наследие Гатчины. 2004, с.3

Назад